Главная страницаКарта сайта

Поиск по сайту

Новости

28.10.11

Росгидромет начал использовать новый вычислительный кластер

Группа компаний РСК выступила разработчиком технологического решения и интегратором установки пилотной кластерной системы с пиковой производительностью 15,33 TFLOPS (триллионов операций в секунду) с возможностями дальнейшего расширения.

Метеорологический центр в Москве, наряду с центрами в Вашингтоне и Мельбурне, является одним из трех Мировых метеорологических центров Всемирной метеорологической организации (ВМО). В рамках ВМО Мировой метеорологический центр в Москве обеспечивает выполнение международных обязательств России по обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений.

Введенный Росгидрометом в эксплуатацию в марте 2009 года вычислительный комплекс с суммарной пиковой производительностью 27 TFLOPS позволил ученым Гидрометцентра России реализовать накопленный к данному моменту научный потенциал в развитии прогностических моделей.

"Взрывной характер внедрения в оперативную практику глобальных моделей с шагом 30-40 км и мезомасштабных моделей с шагом 2-7 км в течение двух лет практически исчерпал вычислительные ресурсы ранее установленного вычислительного кластера", - говорят метеорологи.

«Для повышения точности и детализации прогнозов погоды необходимо увеличение пространственно-временного разрешения моделей и их физического насыщения. Научная обоснованность моделирования процессов в атмосфере позволяет уже сейчас решать данные задачи на вычислительных мощностях порядка 0,5 PFLOPS (пятьсот триллионов операций в секунду). И отсутствие требующихся вычислительных мощностей сдерживает ученых и практиков Гидрометцентра России», — подчеркнул Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Новый вычислительный кластер Росгидромета основан архитектуре «РСК Торнадо», впервые продемонстрированной на европейской отраслевой выставке International Supercomputer Conference (ISC), прошедшей в Гамбурге в июне 2011 г. «РСК Торнадо» – это первое в мире суперкомпьютерное решение с жидкостным охлаждением для массово доступных стандартных серверных плат на базе процессоров Intel Xeon, изначально создававшихся для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонент.

На текущий момент пилотная кластерная система, установленная в  Росгидромете, состоит из 96 вычислительных узлов, каждый из которых содержит по два процессора (всего 192 процессора). В системе реализован большой объем оперативной памяти на один узел — 48 ГБ (суммарный объем оперативной памяти всей системы составляет 4 608 ГБ). Коммуникационная сеть построена на базе высокоскоростного интерфейса Infiniband QDR.

Cсылка на источник: http://www.cybersecurity.ru/hard/136210.html

К списку новостей